1. Перевод котельных на биотопливо (щепу, опилки, торф, пеллеты).

Проблема энергетической отрасли в России сегодня - это неудовлетворительное состояние основных фондов. В селах, небольших отдаленных городах состояние местной энергетики, в частности котельных просто ужасающее. Возьмем любую область России – 80-90% котлов работают более 25 лет в лучшем случае. Персонал котельных зачастую даже не может вспомнить точную дату ввода оборудования в эксплуатацию. Технический уровень котельных, экономичность и экологические показатели не соответствуют современным представлениям. КПД котлов с годами значительно уменьшается и оборудование все чаще требует ремонта. Оборудование устарело не только физически, но и морально, обслуживание обходится дорого, а в отдельных случаях выводится из эксплуатации и как следствие население испытываем дефицит энергии.

Кроме этого есть еще и топливная проблема. До сих пор котельные в глубинках работают на мазуте, угле и те, кому повезло больше на газу. Все эти виды топлива дорогостоящие и при убитом оборудовании котельных - 1 Гкал становится просто «золотой». Во многих случаях лучшим решением было бы использование в котельных имеющегося поблизости древесного топлива.

Но вместо того чтобы использовать местное топливо - отходы лесозаготовки, деревопереработки, - везут уголь и мазут за тысячи километров.  Ежегодно вырубается порядка нескольких миллионов кубических метров. При этом у мягких пород "деловая древесина" составляет не более 30 процентов от лесосеки. Остальное идет в отходы и, как правило, даже не вывозится из леса. Кроме отходов после деревообработки не используются также валежник, сухостой и бурелом, которые представляют угрозу для санитарного состояния леса. Итого в лесу сгнивает более 30% древесной биомассы. Ежегодно в лесах можно было бы собирать тонны сырья для производства пеллетов и щепы. Тонны потенциального топлива, миллионы наших денег.

Несмотря на большие запасы ненужной древесины, котельные, работающие на биотопливе, пока не получили большого распространения в России. Хотя в развитых странах отходы, собранные в лесу, используются в качестве топлива. И как вид топлива - они уже начинают конкурировать с традиционными видами топлива, в частности, с углеводородами.

Как пример хозяйского использования местных видов топлива (щепа, опилки, торф) может служить наша братская Беларусь.  Успешно реализуется государственные и инвестиционные программы, по которым уже выполнены множество проектов с переводом котельных на биотопливою. В Белоруссии биотопливом уже отапливают небольшие поселения и районы городов.

Перевод котельных на биотопливо позволит увеличить КПД котельной с 50-55% до 80-85%, увеличить надежность теплоснабжения. Альтернативные котельные могут быть незаменимы при создании новых производств, когда мощности газопровода не позволяют подключиться к действующим сетям, а проведение новых веток затратно.

Использование твердых биотоплив в России может решить ряд проблем: энергоснабжение малых населенных пунктов в удаленных районах, куда затруднена доставка угля и газа, снижение уровня эмиссии парниковых газов, утилизация сельскохозяйственных и древесных отходов, которые становятся энергетическим сырьем.

Опыт эксплуатации котельной показал, что для энергообеспечения многопрофильных сельскохозяйственных производств и предприятий агропромышленного комплекса целесообразна установка котельных, работающих на биологическом топливе. Щепа вполне конкурентоспособна по сравнению с углем и имеет безусловное преимущество перед мазутом. В сравнении с газом, если учесть повышение цены газа, конкурентоспособность также будет налицо. Объем капитальных затрат на строительство котельных на газообразном топливе кажется на первый взгляд значительно меньшим, чем такие же затраты применительно к твердым видам топлива. Однако при этом умалчивается о необходимости строительства подводящих газопроводов.

Дешевый газ доступен далеко не всем, а уголь и мазут в ряде регионов, ввиду высоких транспортных издержек, непомерно дороги. Поэтому перевод котельных на твердое биотопливо, при котором возможно использование как непосредственно древесины, так и отходов лесной промышленности и сельского хозяйства, становится все более актуальным. Таким образом, биотопливо по экономическим показателям на сегодняшний день вполне конкурентоспособно.

Наша компания поможет по всем вопросам перевода котельных на биотопливо. Подберет оборудование, рассчитает экономический эффект, построит и поможет в эксплуатации.  Мы всегда с Вами на протяжении всего цикла: от проекта до 1-й Гкал. В своих проектах используем только качественное и надежное оборудование.

Котельные на биотопливе, безусловно, будут эффективными, но для этого должны соблюдаться определенные условия. Выбирая Нас, Вы гарантировано получаете соблюдение всех необходимых нюансов при строительстве таких котельных.

Перевод котельных на биотопливо (щепу, опилки, торф, пеллеты)!

Наша компания поможет по всем вопросам перевода котельных...

Телефон/факс: +7 812 244 67 33
Телефон (Бесплатный вызов): +7 800 555 69 30